Главная В стране и мире Эксперт рассказал, к чему Россию приведет повышение НДС

Эксперт рассказал, к чему Россию приведет повышение НДС

0 second read
0
0
0

Грядущее повышение ставки НДС в России с 18 до 20 процентов годовых приведет к целому ряду совершенно разноплановых последствий в рамках отечественной экономики – считает экономист Антон Шабанов.

Это решение обеспечит выполнение майского указа президента Путина

Напомним, что Совет Федерации сегодня одобрил законопроект по повышению ставки НДС в нашей стране, а это означает, что уже с 1 января 2019 года эта реформа отечественного народного хозяйства окончательно вступит в силу.

Причиной данного законопроекта стало то обстоятельство, что по расчетам правительства РФ этот шаг увеличит доходную базу федерального бюджета на 620 млрд рублей, что чрезвычайно важно, поскольку эти средства необходимы для выполнения майского указа президента РФ Владимира Путина. Фактически, эти средства станут источником финансирования многих социальных программ.

Впрочем, в рамках данной реформы будут сохранены и некоторые исключения – в частности, льготная ставка в 10 процентов НДС останется для таких категорий потребительских товаров, как медицинские препараты, продовольствие и товары для детей.

«Последствия от данной реформы будут, причем как положительные, так и отрицательные, хотя как сильно повышение ставки НДС повлияет на состояние дел в отечественном народном хозяйстве пока сказать сложно», — заключает Шабанов.

Федеральный бюджет получит большое количество денег

Как замечает эксперт, вообще это философский вопрос, поскольку увеличение ставки НДС однозначно приведет к увеличению поступлений в федеральный бюджет, но все-таки станет причиной и ряда противоположных решений в отечественной экономике.

В частности, здесь можно вспомнить об инфляции, которая благодаря данной реформе разгонится в следующем году от 0,9 до 1,5 процентов, что, на самом деле, весьма существенно, и уже отразилось в прогнозах Минфина на следующий год. Разговор здесь идет о том, что инфляция в 2019 году выйдет за пределы заложенного ранее таргета в 4 процента и будет находиться в районе 4,5 процентов годовых.

Это существенно выше, чем положение дел в текущем году, когда инфляция находится значительно ниже 3 процентов годовых и, по сути своей, ничем не отличается от тех макроэкономических показателей, которые существуют сегодня в развитых странах Европы.

«В любом случае, это решение принесет нашей стране лишние деньги, которые однозначно поспособствуют, как финансовой стабильности, так и выполнению базовых социальных программ. Впрочем, это только один из шагов в контексте реформ отечественной экономики, поскольку данное действие не позволит нам стабильно жить «до конца дней», — констатирует Шабанов.

Это решение положительно скажется на социальной сфере

Соответственно, это просто одно из действий правительства РФ, направленное на стабилизацию макроэкономической ситуации в стране, а также на выполнение тех масштабных социальных программ, которые в текущем году предложил наш президент.

С другой стороны, нельзя соглашаться с критиками, как повышения НДС, так и пенсионной реформы, что эти действия нашего правительства имеют только фискальный характер, направленный на стабилизацию доходной части бюджета. Это не так, хотя бы потому, что вместе с этими мерами предлагается целый комплекс реформ, которые должны изменить отечественную экономику.

«Основные положительные последствия повышение НДС принесет для социальной сферы. Здесь можно вспомнить и пенсионеров, и бюджетников, и военных, а также многие другие категории населения нашей страны», — резюмирует Шабанов.

Дело в том, что эти 620 млрд рублей, целиком и полностью, будут отправлены на те социальные проекты, которые наш президент пообещал исполнить в рамках своих майских указов. Это только укрепит то объективное обстоятельство, что основным направлением трат отечественного федерального бюджета являются масштабные социальные расходы.

О долгосрочных эффектах этого решения рассуждать сложно

Естественно, есть мнение, что данное действие негативно скажется на отечественном бизнесе, но мировая практика показывает, что ставка НДС в 20 процентов годовых является вполне нормальной и не мешает национальной экономике успешно развиваться.

«В краткосрочной перспективе это, разумеется, негативно скажется на всех наших экономических показателях – об этом сегодня говорят и все отечественные министерства и ведомства, включая Минфин и Центробанк. Однако, это должно помочь российской экономике по той причине, что от повышения НДС макроэкономические показатели в итоге все равно должны усилиться», — заключает Шабанов.

Другое дело, как считает эксперт, в данном вопросе есть одно большое «но», которое заключается в том, что все это пройдет без проблем только в том случае, если не будет сильно меняться внешний мир, и у нас не будет новых кризисов внешнего характера.

«Здесь имеются в виду новые санкции и прочие потрясения, которые крайне негативно влияют на общее состояние дел в отечественном народном хозяйстве. Таким образом, небольшие негативные эффекты от повышения НДС мы выдержим уже в следующем году, а дальше это должно стать одним из источников положительных тенденций в нашей экономике», — констатирует Шабанов.

При этом, долгосрочно прогнозировать эффекты от повышения НДС очень сложно, поэтому нам здесь нужно дождаться итогов 2019, а лучше 2020 года, когда можно будет смело рассуждать о тех практических эффектах, к которым привел данный шаг.

Все это только подтверждает то обстоятельство, что наша страна вступила в эпоху структурных реформ национальной экономики.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Китайский ВВП замедлил рост до минимума почти за 10 лет

Темпы роста китайской экономики замедлились до 6,5-процентного уровня в III квартале 2018 …