Главная В стране и мире Дополнительные доходы ФНБ могут обеспечить пенсионную систему России

Дополнительные доходы ФНБ могут обеспечить пенсионную систему России

2 second read
0
0
0

Заявленные Набиуллиной сценарии использования средств ФНБ российские власти будут рассматривать без участия Центробанка. Об этом ФБА «Экономика сегодня» озвучил портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Дополнительные доходы ФНБ могут обеспечить пенсионную систему России

Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала: Фонд национального благосостояния (ФНБ) в 2020 году может преодолеть порог в 7% ВВП, после которого средства из него можно будет инвестировать. По ее мнению, самый неблагоприятный вариант – это вложение всех средств фонда сверх порога в 7% ВВП. «Не важно, во что деньги будут инвестированы, в этой ситуации полностью восстановится зависимость экономических и финансовых параметров, курса рубля от колебаний цен на нефть», – пояснила председатель ЦБ.

«Любые дополнительные траты из ФНБ приведут к тому, что рубль будет больше коррелировать с котировками нефти, — отмечает аналитик. – Связь самая прямая: появляется приток валюты на рынок. Нефть дорожает – приток становится больше, курс российской валюты растет. Котировки барреля пошли вниз – соответственно, в российскую экономику идет меньше прямых инвестиций из ФНБ, рубль на этом фоне ослабляется. Сейчас валюта РФ от нефтяных цен практически не зависит.

Однако многие сырьевые страны живут в условиях высокой волатильности своей валюты – те же Австралия и Канада. Россия же привычно стремится держать курс валюты на одном уровне, чтобы не вызвать панику у населения. Австралийцам и канадцам все равно, что их валюта «проседает» из-за снижающихся цен на нефть. Главное – остается покупательная способность своих денег внутри страны. А для этого главное держать инфляцию на низком уровне – инструменты для этого у Банка России есть».

Альтернативный сценарий

В ФНБ поступают сверхдоходы от продажи нефти: по бюджетному правилу в 2019 году сверхдоходы – это все, что образуется при цене барреля нефти сорта Urals выше $41,6. Этот порог называется ценой отсечения. Сейчас в ФНБ 3,8 трлн рублей, или 3,6% ВВП. Минфин ожидает к концу этого года 7,9 трлн рублей. По оценке Центробанка, траты 1-2% ВВП в год будут по своему влиянию на экономику и реальный валютный курс аналогичны по последствиям повышению цены отсечения в бюджетном правиле до $50-60 за баррель.

Дополнительные доходы ФНБ могут обеспечить пенсионную систему России

Набиуллина считает: вариант, который имеет меньше негативных последствий для макроэкономической и финансовой стабильности, – это инвестирование определенного процента от превышения 7% ВВП. «По эффектам, этот вариант аналогичен увеличению цены отсечения в бюджетном правиле. Но исходя из того, что уже накоплено 7% ВВП, это лучше, чем если бы более высокая цена отсечения закладывалась изначально», — сказала глава ЦБ.

«В большинстве стран нет серьезных золотовалютных резервов — к примеру, у США они составляют 2% от ВВП, у стран еврозоны и того меньше. Россия же строит свою экономику на «финансовой подушке» от возможных шоков и кризисов. Однако нужно понимать, что Центробанк вообще не нужно спрашивать, куда девать резервные фонды России. ФНБ – не золотовалютные резервы, Банк России в принципе не может отвечать за его распределение. Ключевые решения в этом вопросе – за правительством.

Кабмин определит приоритеты российской экономики, оценит риски, после чего будет принято решение о возможных инвестициях. Возможно, появятся новые экономические проекты или модели, призванные работать именно с излишками сверхдоходов. Но стоит учитывать сценарий, при котором они и не поступят в российскую экономику в виде инвестиций», — считает эксперт.

Норвежский вариант

По расчетам Набиуллиной, если правительство выберет механизм, при котором средства ФНБ будут направлены на кредиты иностранным покупателям российской продукции, то влияние на макроэкономику и курс рубля будет примерно таким же, как если бы средства тратились внутри России. Набиуллина ранее предлагала повысить пороговое значение в 7% ВВП, но Минфин отказался. Регулятор уверен: если будут траты ФНБ, риски укрепления реального курса рубля появляются в любом случае.

Дополнительные доходы ФНБ могут обеспечить пенсионную систему России

Ранее Госдума одобрила законопроект об изменениях закона о федеральном бюджете на 2019 год. Так, доходная часть бюджета была увеличена на 1% от общей суммы, 206 млрд рублей, и составила 20,175 трлн рублей. Набиуллина подчеркнула, что очень важно, как будут отбираться проекты, которые получат финансирование, и как они будут управляться. «Если госпроекты, даже без трат из ФНБ, не будут очень эффективными, они, по нашим оценкам, будут создавать инфляционное давление», – заключила она.

«Нежелание Набиуллиной тратить деньги из ФНБ вполне понятно. Одна из основных задач Центробанка – сдерживание инфляции, приток в экономику резервных средств выполнение этой задачи может осложнить. Регулятор просто не заинтересован в лишних проблемах, с которыми предстоит столкнуться.

С другой стороны, можно поступить по примеру других и не рассчитывать на дополнительные поступления из ФНБ, а использовать их иначе. К примеру, Норвегия на избыток доходов скупает ценные бумаги других государств, формируя из их дохода с них пенсионные накопления. Это довольно рациональная финансовая «подушка безопасности» в социальной сфере.

То есть пособия по старости и другие субсидии гражданам обеспечиваются за счет пассивного дохода государства. В России же на такие выплаты направляются бюджетные трансферты, причем немалые. Дополнительные доходы ФНБ дают возможность постепенно отказаться от этой высокорисковой практики», — заключает Тимур Нигматуллин.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Финансирование нацпроектов учитывает «бюджетный подход» к их реализации

Темпы расходования средств на реализацию национальных проектов учитывают «бюджетный подход…