Главная В стране и мире «Доллар не вечен, SWIFT в Брюсселе – а если нефть переведут на евро?»: Сатановский оценил ставки в новом конфликте США и Европы

«Доллар не вечен, SWIFT в Брюсселе – а если нефть переведут на евро?»: Сатановский оценил ставки в новом конфликте США и Европы

4 second read
0
0
0

Давление США на Евросоюз может вынудить Европу перейти на расчеты за иранскую нефть в евро, что серьезно ударит по доллару. Об этом заявил политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Доллар не вечен, SWIFT в Брюсселе – а если нефть переведут на евро?": Сатановский оценил ставки в новом конфликте США и Европы

Европейский союз отказывается поддержать выход США из ядерной сделки с Ираном, поскольку «боится» последствий и не желает отказываться от «дивидендов» за вложения в иранскую экономику. По словам Сатановского, выход Европы из договоренностей с Тегераном не только заставит ведущие страны ЕС (Германию, Францию, Великобританию) «чувствовать себя глупо», но и приведет к потере «гигантских денег», которые были инвестированы в Иран, либо ожидались в виде прибылей от предстоящих сделок.

Сатановский убежден, что Европа за 90 дней, взятых США для «размышления» по иранской сделке, «не будет сдаваться без боя» и попытается предложить контрмеры на американское давление. Одной из наиболее значительных сфер, в которой у ЕС есть оружие против США, являются финансы. По мнению эксперта, Евросоюз может перейти на расчеты за иранскую нефть в евро, пользуясь тем, что штаб-квартира системы SWIFT расположена в Брюсселе, чем серьезно подорвут мировое доминирование доллара.

«А если европейцы решат пособачиться с долларом и его статусом резервной валюты? Он стал таковым не так давно – мало ли какие валюты в истории были мировыми. А кто сказал, что доллар вечен?» – сказал политолог.

"Доллар не вечен, SWIFT в Брюсселе – а если нефть переведут на евро?": Сатановский оценил ставки в новом конфликте США и Европы

О том, что Европа может противопоставить США, по мнению Сатановского наглядно свидетельствует ответ на «дизельгейт» (экологический скандал в Америке с немецкими автомобилями Volkswagen). Как только Штаты начали «выдавливать» VW, последовал «апперкот» в виде налоговых претензий Евросоюза к Amazon и Google, ключевым компаниям Кремниевой долины США, имеющим колоссальное влияние на Белый дом.

«Может, европейцы и не умеют так громко скалиться, как Дональд Трамп, но укусить могут не менее болезненно, причем за самые чувствительные места . Так что кто кого – еще большой вопрос», — резюмировал Сатановский в эфире «Вести ФМ».

Отметим, накануне председатель Европейского совета Дональд Туск назвал решения Трампа по сделке с Ираном и пошлинам на сталь и алюминий избавлением от иллюзий и демонстрацией истинной сущности США. «С такими друзьями и врагов не надо», — сделал вывод Туск.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Доллар и евро снижаются на открытии торгов – Мосбиржа

Утренние торги на Московской бирже (ММВБ) начались со снижения курсов доллара и евро по от…