Главная В стране и мире Четыре новых кредитных условия МВФ переводят Украину на «короткий поводок»

Четыре новых кредитных условия МВФ переводят Украину на «короткий поводок»

4 second read
0
0
0

Новые кредитные условия МВФ для Украины ставят Порошенко в очень сложное положение, потому что деньги ему необходимы, но при этом позиция валютного фонда крайне жесткая, что грозит серьезным ударом по позициям украинского президента в обществе, считает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Четыре новых кредитных условия МВФ переводят Украину на "короткий поводок"

Четыре условия МВФ для Украины 

Международный валютный фонд выдвинул Украине четыре условия для получения нового кредита. Первое требование касается повышения цен на газ на 23%, второе — антикоррупционной реформы, третье поднимает вопрос сбалансированного бюджета, а четвертое — реорганизации Государственной фискальной службы. Причем деньги в размере 5-6 млрд долларов могут быть выделены только по кредитной программе stand-by, то есть коротким сроком на 12-15 месяцев.

«МВФ поставил Порошенко в очень жесткие условия, потому что деньги ему крайне необходимы, но при этом позиция валютного фонда очень жесткая, что грозит серьезным ударом по позициям украинского президента в обществе. Мало кому понравится повышение цены на газ на 20 с лишним процентов, причем в сжатые сроки необходимо еще разобраться с субсидиями, чтобы не вызывать раздражения наименее защищенной части общества.

Отдельно стоит обратить внимание на тот факт, что кредит выдается по программе stand-by. Так называется попытка перевести Украину на «короткий поводок». Ранее в МВФ на нее пытались воздействовать через давление и шантаж, но теперь будет предложено выполнять буквально все требования. Особенно Киев беспокоит борьба с коррупцией, под соусом которой на Западе пытаются переподчинить украинскую администрацию и всю систему управления западным центрам, отобрав его у группировки Порошенко и ведущих олигархов», — объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. Ранее в 2015 году Киев уже получил первый транш в размере пять миллиардов долларов и сразу же второй в размере 1,7 миллиарда. В последующие два года МВФ ежегодно перечислял Украине по одному миллиарду. До конца 2017 года в Киеве рассчитывали получить пятый, но этого не произошло до сих пор.

Четыре новых кредитных условия МВФ переводят Украину на "короткий поводок"

Главная задача Порошенко 

«Главной задачей Порошенко на протяжении всех последних лет было не отдать администрацию под контроль Запада. Можно было говорить все что угодно, делать выпады в отношении России, торговаться, юлить, подписывать соглашение и не выполнять какие-то пункты, но ни в коем случае не отдавать контроль над страной иностранным государствам, поскольку это чревато утерей контроля над собственными капиталами и активами.

Сейчас Порошенко постарается действовать похожими методами: либо заключить соглашение и придумать, как сорвать его выполнение, но при этом взять деньги, либо ему придется идти ва-банк. Есть и стандартный вариант — затеять новые переговоры, чтобы в конечном итоге деньги получить, но условия кредита немного улучшить», — предполагает Василий Колташов.

При этом наученные прошлым опытом специалисты МВФ тоже могут сменить тактику. Как отмечают украинские СМИ, в фонде перестали доверять Украине, поэтому, вероятно, от Киева потребуют сначала выполнить взятые на себя обязательства, а только потом перечислят транш. При этом ситуация с внешним долгом в стране продолжает ухудшаться — за 2016 год он вырос на 18,9%, а за 2017 – на 10,9%. Всего за пять лет отношение госдолга к ВВП увеличилось почти вдвое – до 71,8%.

«Далее могут реализоваться два катастрофических сценария. Первый – это аргентинский сценарий, когда народ выйдет и сметет нынешнюю власть.  Будет объявлен дефолт и в стране все начнет выстраиваться с белого листа, в том числе и в отношении России. Латиноамериканский способ решения проблемы не раз применялся и в вопросах передела имущества. Второй сценарий предполагает постепенный поворот Порошенко или какой-то группы украинской элиты в сторону с нынешнего пути. В противном случае ситуация с долгом непременно ведет к дефолту», — резюмирует Колташов.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Украинца задержали за попытку вывезти в РФ 1 млн рублей в ботинках

Украинские пограничники задержали мужчину, который пытался вывезти в РФ почти 1 млн рублей…