Главная В стране и мире ЦБ через рубль снимает угрозы внешних рисков для России

ЦБ через рубль снимает угрозы внешних рисков для России

2 second read
0
0
0

Россия в большей степени подготовлена к новым возможным всплескам волатильности. Как отмечает эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин, действия Центробанка позволили снизить влияние на курс рубля и соответственно степень воздействия на российскую экономику. Тем самым политика ЦБ позволила в значительной мере купировать внешние шоки.

ЦБ через рубль снимает угрозы внешних рисков для России

Меры ЦБ для защиты экономики РФ от внешних рисков

Во время выступления на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что сегодня РФ в большей степени защищена от внешних рисков и подготовлена к новым возможным всплескам волатильности.

Прочный базис для развития, по ее словам, составляют низкая инфляция и инструменты для стабилизации ее вблизи целевого уровня, а также дисциплинированная ответственная бюджетная политика, которую проводит правительство. Со стороны ЦБ она отметила работы по очищению финансовой системы, укреплению надзора и регулирования, а также развитию инструментария по поддержанию финансовой стабильности.

«Любой внешний шок, замедление глобальной экономики или в худшем сценарии мировой экономический кризис будут оказывать влияние на курс рубля, соответственно через этот механизм шоки начнут воздействовать на российскую экономику. В текущих условиях низкий уровень инфляции, который мы сейчас сумели достичь при использовании озвученных Набиуллиной инструментов, позволяет эти внешние шоки в значительной степени купировать. Тем самым, нам удается удерживать российскую экономику от каких-то резких колебаний.

Если говорить про бюджетную политику, то она в своем сегодняшнем виде создает возможности для сглаживания шоков именно в связи со своей сбалансированностью. Здесь очень важно, что у нас отсутствует значительный дефицит бюджета, то есть нам в меньшей степени требуются заемные средства для его финансирования. Все это позволяет стабилизировать ситуацию», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Николай Трошин.

Банк России способен нормализовать ситуацию на финансовом рынке, в том числе в случае объявления новых санкций. Задача регулятора, как ранее отмечали в ЦБ, не угадать, какие санкции будут введены против РФ, а обладать набором сглаживающих инструментов, который с годами уже выработан. Такие инструменты с одной стороны дают возможность экономике адаптироваться, с другой стороны препятствуют развитию рисков финансовой нестабильности.

ЦБ через рубль снимает угрозы внешних рисков для России

Структурные реформы для роста экономики 

Как отмечает заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов, политику регулятора по контролю за курсом национальной валюты можно считать достаточно эффективной. А что касается сдерживания инфляции, которая ставилась в цель ЦБ в течение нескольких лет, то в последние годы даже в условиях роста цен на нефть инфляцию удается успешно сдерживать.

«Я абсолютно согласен с главой ЦБ, что ситуация с состоянием национальной валюты кардинально поменялась по отношению к той, которая была еще 10 лет назад и даже меньше. Здесь достаточно вспомнить конец 2014 года, когда ключевая ставка резко взлетела вверх. Нынешняя ситуация выглядит гораздо более позитивно. Инфляция, которую долго таргетировали, удалось удержать в заданных рамках даже несмотря на повышение НДС в этом году.

Если говорить про дисциплинированную бюджетную политику, то здесь имеет место давняя дискуссия. Что первично – денежно-кредитная политика, которая ведет к сдерживания инфляции и удержанию курса нацвалюты, или бюджетная политика, которая связана с уменьшением расходов и обеспечением сбалансированности бюджета как такового. В экспертном сообществе отличаются взгляды на причины и следствие, но это взаимосвязанные вещи», — считает Климанов.

В то же время внешние риски, по словам Набиуллиной, сейчас не являются главной угрозой для роста экономики, гораздо более серьезными рисками ей видятся низкие темпы экономического роста. «Мы сейчас стоим перед лицом даже более грозного вызова – темпы экономического роста очень низкие, бизнес пока не видит перспектив, доходы населения практически не растут и граждане слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни», — заявила Набиуллина.

«Здесь достаточно сложный вопрос, связанный с тем, что структурные реформы, о которых достаточно давно говорят, пока не полностью реализованы. На мой взгляд, это является основным препятствием для ускорения роста. Конечно, здесь надо учитывать и массу других моментов, в том числе низкие темпы мирового роста, которые не могут ни сказываться на российской экономике через экспорт, в первую очередь нефти и газа.

Прежде всего, необходимо увеличивать возможности для потенциального роста производства, нужно повысить его потенциал. Для этого нужно повышение производительности труда и структурные реформы. Данная проблема не специфически российская, а мировой экономики в целом. Недаром на саммите G20 проблеме экономического роста и структурных реформ уделялось повышенное внимание», — резюмирует Николай Трошин.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Россия и Белоруссия учтут опыт ЕС в вопросе единой валюты

России и Белоруссии замахиваться сейчас на единую валюту преждевременно, тем более у нас п…