Главная В стране и мире «Большая приватизация» Зеленского пройдет с «олигархическим подвохом»

«Большая приватизация» Зеленского пройдет с «олигархическим подвохом»

3 second read
0
0
0

Задуманная Зеленским «большая приватизация» на Украине пройдет вынужденно, а потому очень спешно и хитро. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт кафедры Мировой экономики и международных финансовых отношений Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов.

"Большая приватизация" Зеленского пройдет с "олигархическим подвохом"

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с вице-президентом Всемирного банка по вопросам Европы Сирилом Мюллером в Торонто сообщил о подготовке «большой приватизации». Он сказал, что видит претворение этого плана в жизнь уже в 2019 году. По словам Зеленского, Украина достигла макроэкономической стабильности, и Киев готов продолжить реформирование после досрочных выборов в Верховную раду. Также политик указал на готовность Украины к новой программе Международного валютного фонда.

«Перед президентскими выборами на Украине 31 марта и сразу после избрания президентом Зеленского мы слышали интересное заявление, — отмечает аналитик. – Известный олигарх Игорь Коломойский предлагал стране объявить дефолт в связи с чрезмерным уровнем внешнего долга. Потому сейчас слова Зеленского о макроэкономической стабильности на Украине звучать, как минимум, странно. Зная о состоянии экономики этого государства, утверждение президента можно назвать оптимистичным преувеличением.

Масштабная приватизация госсобственности – это одно из условий Всемирного банка при предоставлении кредитов, именно поэтому последние пять лет власти Украины старательно пытаются избавиться от госсобственности, включая стратегическую. Сейчас речь идет о передаче последних стратегически важных ресурсов, которые обеспечивают в том числе наполнение бюджета страны. И очевидно, что это вынужденная мера для Киева – в этом году по внешнему долгу нужно выплатить $6 млрд – на это пойдут все вырученные деньги».

Подарок олигархам

Зеленский уже говорил о необходимости приватизации в стране — во время прошедшего в июне в Киеве форума «Диалог власти и бизнеса» президент объяснил свою позицию тем, что «государство — это сервис, который создает условия для работы бизнеса, а не его конкурент». Однако стоит вспомнить: масштабную приватизацию украинская власть затеяла в 2014 году — сразу после Майдана, который в результате переворота сделал президентом Петра Порошенко. Этот глава государства тоже употреблял выражение «большая приватизация».

"Большая приватизация" Зеленского пройдет с "олигархическим подвохом"

Тогда правительство Порошенко с разной степенью успеха избавлялось от стратегических объектов госсобственности – заводов, энергокомпаний, промышленных комбинатов. Но доходы казны от тотальной распродажи носили в 2014-2015 годах виртуальный характер — по 1% от запланированных. Вторую волну приватизации Порошенко начал в 2016-2017 – на торги выставлялись 450 объектов. Но продали лишь 139 объектов госсобственности на весьма скромные 188,9 млн гривен — 11% от запланированного.

«Самыми активными игроками при приватизации традиционно станут украинские олигархи — иностранные инвесторы не спешат вкладываться в страну из-за высоких рисков. Деньги любят тишину, стабильность и гарантии дохода – ничего этого зарубежному бизнесу украинская власть предоставить не в силах. При этом стоимость активов будет занижена в разы, чем олигархи и воспользуются. Общий подход прост: после покупки вложить необходимый мизер инвестиций, чтобы быстро выжать из предприятия максимум прибылей.

Это означает, что после перехода стратегических компаний в частные руки они будут работать «на износ». Олигархам не выгодно модернизировать оборудование, вкладываться в расширение производства, искать новые ниши сбыта. Важно быстро вернуть вложенное с максимальным доходом, а после решить судьбу уже «обескровленной» компании. Именно по такому принципу многие украинские предприятия были обанкрочены по итогам прошлых «больших приватизаций», — подчеркивает эксперт.

Провальное разгосударствление

За годы реформ в Украине было разгосударствлено более 128 тысяч объектов, а удельный вес предприятий негосударственной собственности в производстве промышленной продукции составил около 70%. При этом украинские СМИ иронично называли доходы государства от таких продаж «взяткой на мизере» –выгод бюджет так и не получил. По плану Порошенко, в госсобственности и вовсе должны были остаться не более 300 предприятий, но достичь этого не удалось.

"Большая приватизация" Зеленского пройдет с "олигархическим подвохом"

С 2014 года продажа госимущества на Украине идет практически непрерывно, причем каждый раз – в экстремальных условиях. Цена объектов часто оказывалась в 3-5 раз ниже реальной рыночной. В итоге на сегодняшний день практически вся промышленность, энергетика, банки оказались распределены между олигархами. В итоге формируются конфликты интересов – правительство вынуждено конфликтовать с поставщиками энергии, самовольно назначающими высокие тарифы для населения.

«Покупка госпредприятий олигархами, вероятнее всего, будет проходить «с подвохом». Большинство крупных компаний чаще всего состоят из множества мелких разной степени успешности. Правительство Зеленского, вероятнее всего, будет принимать решение о порядке приватизации каждого конкретного объекта отдельно. Учитывая высокий уровень коррупции и лобби на Украине, можно предсказать этот процесс.

Вероятнее всего, крупные предприятия будут расчленены и на торги выставят доходные их составляющие. Получаемые от них доходы перераспределятся между олигархами. Дотационные дочерние фирмы и филиалы при этом останутся на балансе у государств – лягут бременем на бюджет.  Это очень удобная для бенифициаров модель приватизации, но она губительна для государства.

Итоги новой кампании по распродаже госсобственности можно предсказать заранее. Доходы будут получены минимальные, но все они уйдут в счет выплаты госдолга. Говорить о возрождении отраслей экономики по итогам разгосударствления не приходится. Равно как и о пользе для Украины в целом», — заключает Валерий Абрамов.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Россия и Белоруссия учтут опыт ЕС в вопросе единой валюты

России и Белоруссии замахиваться сейчас на единую валюту преждевременно, тем более у нас п…