Главная В стране и мире Bloomberg стал инструментом Трампа по продавливанию интересов США в сделке c Китаем

Bloomberg стал инструментом Трампа по продавливанию интересов США в сделке c Китаем

17 second read
0
0
0

Прогноз информационного агентства Bloomberg по масштабному дефолту в китайской национальной экономике лишен серьезных оснований – считает президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

Bloomberg стал инструментом Трампа по продавливанию интересов США в сделке c Китаем

Прогноз Bloomberg выглядит странно

Дело в том, что аналитики Bloomberg считают, что в Китае может произойти дефолт на астрономическую сумму в 16 трлн долларов, причем такой вывод сделан на основе данных, которые это информационное агентство собирало по этой стране с 2016 года.

Примечательно, что за первые четыре месяца китайские компании объявили дефолт по внутренним облигациям на сумму в 5,8 млрд долларов, что в 3,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом, экспертов Bloomberg привлекло то обстоятельство, что темп, с которым китайские компании объявляют в текущем году о дефолте по своим обязательствам, в три раза выше, чем в 2016 году.

В качестве причин называется давление китайских властей на национальные кредитные организации, сокращение финансирования компаний, а также сокращение избыточных производственных мощностей, но непонятно как все это связано с суммой в 13 трлн долларов.

Естественно, у китайской экономики есть проблемы – например, темпы ее роста продолжают снижаться, что, учитывая масштабы населения, демографические и социальные изменения, несет с собой риски, но это в перспективе, и это не связано с фондовым рынком.

Bloomberg стал инструментом Трампа по продавливанию интересов США в сделке c Китаем

Кроме того, пока не оправдалась ставка КНР на внутреннее потребление – оно не является драйвером роста китайского народного хозяйства, а огромный масштаб рынка постоянно формирует финансовые пузыри – можно вспомнить ситуацию с Shanghai Composite 2015 года, но даже это историческое падение лежит за пределами тех колоссальных прогнозных цифр, которые приводит Bloomberg.

Bloomberg ангажирован в пользу администрации Трампа

«Это достаточно грубая выдумка Bloomberg и странно, что такое авторитетное агентство выдает столь ангажированную аналитику по китайской экономике, ведь никаких предпосылок для дефолта в Китае на сегодняшний день нет», — констатирует Санакоев.

По словам Сергея Феликсовича, китайские власти справляются с теми вопросами и проблемами, которые возникают перед китайским внутренним рынком, эти проблемы регулируемы, и у Пекина имеются все необходимые инструменты для купирования данных рисков.

«Другое дело, что нужно обратить внимание на то, что Bloomberg дружески относится к президенту США Дональду Трампу, и затевает эту провокацию в тот момент, когда речь идет о новом витке торговой войны между Пекином и Вашингтоном. Ведь китайская делегация вылетела на переговоры в США, чтобы прийти к какому-то двустороннему соглашению», — заключает Санакоев.

Bloomberg стал инструментом Трампа по продавливанию интересов США в сделке c Китаем

Как говорит президент Трамп, США и Китай должны заключить real deal, в рамках которого американская сторона хочет продавить нужные себе условия торгово-экономических отношений с китайцами, и именно это с 2017 года является лейтмотивом политики Вашингтона.

«Как американцы представляют себе real deal с Китаем  – непонятно. В любом случае, если в Штатах считают, что Китай вдруг возьмет и сдаст, вследствие такого давления, свои экономические интересы, то там глубоко заблуждаются», — резюмирует Санакоев.

США и Китай ведут борьбу за сотни миллиардов долларов в год

Соответственно, «такими пугалками, как публикация Bloomberg, Китай вряд ли можно напугать». По этой причине подобные публикации в США нужно оценивать через призму напряженных американо-китайских отношений, где разговор идет о занятии лучших позиций в контексте сложной системы торгового баланса. Здесь идет счет пусть и не на триллионы, как у Bloomberg, но на сотни миллиардов долларов в год.

Если посмотреть на политику США, то из Вашингтона идут постоянные угрозы в отношении Китая в виде повышения торговых ставок и других экономических барьеров против китайских товаров, поэтому данная аналитика Bloomberg также часть этой кампании.

Bloomberg стал инструментом Трампа по продавливанию интересов США в сделке c Китаем

«На самом деле, в экспорте Китая на рынок США мы сегодня не замечаем каких-либо изменений, а вот показатели американских товаров, идущих в Китай, успели немного просесть. Кроме того, экономика-экономикой, а политика-политикой. К тому же, если и есть сегодня ощущения минусов в двусторонней торговле США и Китая, то они носят минимальный характер», — констатирует Санакоев.

На текущий момент США и Китай связаны огромным числом торгово-экономических цепочек, которые являются значительным фактором и для политических отношений данных государств. По этой причине Пекин и Вашингтон качественно ограничивают свою конфликтность.

И это несмотря на то, что геополитические интересы США и Китая очень жестко противостоят друг другу в Южно-Китайском море, а также на других главных мировых театрах, причем развитие НОАК строится для прямого противостояния с Американской армией.

«Вся эта ситуация в отношениях США и Китая не сильно сказывается на России и на отношениях нашей страны с китайской стороной. В мировой политике мы с китайцами представляем концепцию многополярного мира, и это нас связывает», — заключает Санакоев.

Bloomberg стал инструментом Трампа по продавливанию интересов США в сделке c Китаем

Россия и Китай выступают против моноцентричного мира с единым гегемоном, роль которого застолбили за собой американцы.

«Что касается экономики, то там где из Китая уходят американские компании, их место занимают российские структуры. Так что, благодаря всему этому потребители в Китае больше будут ориентировать на российских производителей», — резюмирует Санакоев.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

В «Мосфильме» объяснили договор аренды в несуществующей валюте

Договор аренды земельного участка на Мосфильмовской улице был заключен в 1996 году, когда …