Главная В стране и мире Без шансов на развитие: Украина не осилит долги перед Западом без связей с Россией

Без шансов на развитие: Украина не осилит долги перед Западом без связей с Россией

3 second read
0
0
1

Проблема выплаты внешнего долга чрезвычайно остро стоит перед современным украинским государством – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики Андрей Суздальцев.

Без шансов на развитие: Украина не осилит долги перед Западом без связей с Россией

Экономическое положение Украины продолжает оставаться гнетущим

Таким образом, Андрей Иванович прокомментировал заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что данная страна должна в течение четырех ближайших лет выплатить внешним кредиторам порядка 27 млрд долларов.

Примечательно, что Гройсман сослался на то, что это является результатом заимствований, которые Украина произвела в течение 2007-2014 годов на общую сумму в 47 млрд долларов. При этом, Гройсман сослался на то, что реструктуризация внешнего долга, которую провел его предшественник Арсений Яценюк, хоть и сыграла положительную роль, но не решила базовой проблемы.

Просто, учитывая темпы роста украинской экономики, нет надежд на то, что проблема внешнего долга может быть решена с помощью внутренних ресурсов, вследствие чего, Украина опять стоит перед перспективой полномасштабного дефолта.

«Объявить дефолт западные партнеры Украине не дадут, и это совершенно точно. Ведь то, что произошло в 2014 году, и то, что привело к текущему плачевному экономическому положению в этой стране, на Западе продолжает позиционироваться в качестве явственного примера того, что украинское общество и государство в 2014 году «выбрали правильный путь», — заключает Суздальцев.

Без шансов на развитие: Украина не осилит долги перед Западом без связей с Россией

Запад не позволит Украине объявить полномасштабный дефолт

Так что, несмотря на то, что технический дефолт Украина получила еще тогда, когда отказалась выплачивать долг России в размере 3 млрд евробондов, все равно объявление полномасштабного дефолта будет оттягиваться Киевом до последнего.

Кроме того, не нужно забывать про то, что в таком случае возникнет риск невыплаты не только российских денег, на которые на Западе всем, конечно, наплевать, но и средств международных финансовых организаций, подконтрольных США и их западным союзникам.

«Также во всей этой теме заключается и важный идеологический момент для современного украинского правительства, которое пришло в 2014 году к власти на основе лозунгов, что «Запад нам поможет» и «вы будете нам завидовать». Еще одним компонентом данного тренда является безвизовый режим с Евросоюзом. Очевидно, что дефолт может окончательно разрушить все эти конструкции», — резюмирует Суздальцев.

Интересно, что все это коррелирует с текущими предложениями внутри Евросоюза ввести таможенный сбор в отношении украинцев, и это на практике будет означать фактическую отмену безвизового режима, поскольку подобный порядок ничем не будет отличаться от выдачи тех виз, которые окрестные с Украиной европейские страны до недавнего времени выдавали ее гражданам.

Без шансов на развитие: Украина не осилит долги перед Западом без связей с Россией

Украина не сможет самостоятельно решить проблему внешнего долга

«Что касается кредитов, то украинцы набрали их огромное количество, причем наибольшее их число пришлось на 2014-18 годы. Интересно, что все эти средства не дали какого-то ощутимого практического эффекта и фактически рассосались в рамках всех известных событий. При этом, долг есть долг, поэтому данные средства легли тяжелым бременем на украинское государство. Кроме того, есть долг государственный, а есть и внешний, который у Украины составляет колоссальную сумму, размером в порядка 117 млрд долларов», — констатирует Суздальцев.

Соответственно, общий внешний долг Украины на сегодняшний день равен национальному ВВП, и Киев, совершенно точно, не сможет его отдать, вследствие чего, Гройсман правильно ставит вопрос, а что в такой ситуации украинцам делать дальше.

«Ведь под фанфары событий 2014 года Киев разорвал свои связи с Москвой, уничтожил свою национальную экономику, набрал долгов и теперь столкнулся с проблемой их возвращения, которую Украина решить самостоятельно явно не сможет», — заключает Суздальцев.

Как замечает эксперт, украинцы рассчитывают на то, что коллективный Запад спишет с Киева все эти долги, но, вместе с тем, возникает вопрос, а как это сделать, поскольку на сегодня нет ни такого желания у кредиторов Украины, ни процедуры для подобных действий.

Без шансов на развитие: Украина не осилит долги перед Западом без связей с Россией

Разрыв связей с Россией сказывается на Украине сильнее долгов

«Современная украинская власть строит свою политику на основе тезиса, что Украина в результате событий 2014 года превращается в вассала Запада и ведет свою линию в соответствии с западными интересами, а в обмен получает от него разнообразную помощь, в том числе, и финансовую, в виде прямых кредитов», — резюмирует Суздальцев.

Другой вопрос, как замечает эксперт, эта система оказалась нежизнеспособной, поскольку практика показала, что Украина не сможет выстроить нормальной дееспособной экономики без сотрудничества с нашей страной.

«Очевидно, что бесконечная конфронтация с Москвой Киеву не выгодна, и это объективно, поскольку нельзя выстроить нормального экономического хозяйства на Украине без поддержания товарного обмена с Россией», — констатирует Суздальцев.

Украина явно нуждается в российском рынке и в российских ресурсах, поэтому развитие украинской экономики в современных условиях просто невозможно, особенно если брать масштабы народного хозяйства этой страны до 2014 года.

Без шансов на развитие: Украина не осилит долги перед Западом без связей с Россией

«Кроме того, Запад продолжает давление на Украину с целью проведения реформ, которые приведут к окончательному переформатированию и схлопыванию украинской экономики. Из-за этого украинцы попали в ситуацию тупика, когда денег нет, и их точно не дадут на Западе, но, при этом, надо либо отдавать долги, либо сваливаться на рельсы новой войны в Донбассе», — заключает Суздальцев.

Собственно, именно и хотел намекнуть Гройсман своим западным партнерам, которые сегодня явно не горят желанием финансировать современный украинский государственный проект.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Государство защитит пенсионные накопления граждан при смене пенсионного фонда

Желание увеличить свои пенсионные накопления, переведя их из одного в другой негосударстве…