Главная В стране и мире «Без государства нам никуда»: эксперт про решение Минстроя РФ о субсидировании ипотеки

«Без государства нам никуда»: эксперт про решение Минстроя РФ о субсидировании ипотеки

4 second read
0
0
0

Основным инструментом по решению жилищного вопроса в России призвано развитие ипотеки. Главным образом, это уменьшение процентных ставок на данную услугу для российских граждан со стороны ведущих отечественных банков.

Поддержание ипотеки является стратегической задачей для России

В этой связи, показательным выглядит заявление министра строительства и коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева, который заявил, что его ведомство обсуждает появление в России новой программы по субсидированию ипотечных ставок.

При этом, в случае появления такой программы она будет касаться новостроек, т.е. первичного жилья, поэтому ее второй задачей будет поддержка российских застройщиков, а также всего жилищного сектора нашей страны. Ведь не секрет, что строительство, хоть больше и не может быть драйвером отечественной экономики, но его поддержание на текущем уровне является важной задачей.

В случае, если объемы строительства просядут, то это ударит по всей российской экономике, поскольку в данной экономической цепочке в России задействовано большое количество производств. И именно поэтому Минстрой РФ и уделяет такое внимание данному вопросу.

Заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова Валерий Масленников в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что поддержание ипотеки и жилищного сектора является важной задачей для России.

Перед нами ответ государства на непростую ситуацию в экономике РФ

«Это, главным образом, ответ государства на социальный запрос. Дело в том, что в последние годы сложилась очень сложная ситуация с ипотекой, причем прямое влияние государства на ставки по ипотеке чрезвычайно затруднено», — констатирует Масленников.

В то же время, мы не должны забывать про известные слова президента РФ Владимира Путина, согласно которым базовая ставка по ипотеке должна достигнуть в России 7 процентов годовых, но здесь есть ряд негативных моментов. Например, у нас сегодня вследствие угрозы санкций и волатильности цен на нефть сложилась достаточно спорная ситуация в национальной экономике.

Во-первых, решение по увеличению НДС выведет в следующем году инфляцию выше таргета в 4 процента годовых, из-за чего она составит диапазон от 5 до 7 процентов. Во-вторых, Центробанк РФ недавно повысил свою базовую ключевую ставку.

Данное увеличение было незначительным, но все равно эти моменты симметрично бьют по кредитным услугам и, соответственно, общей стоимости ипотеки, которая на практике означает выдачу кредита под залог имущества. Сейчас ключевая ставка Центробанка РФ равна 7,5 процентам процентов, причем ситуация складывается так, что в ближайшем будущем она будет еще увеличена.

Государство увеличивает свое участие в экономике

«По этой причине, государство и вводит свое прямое участие в данной деятельности, поскольку косвенные методы слабо работают или не работают вообще. Второй аспект здесь уже откровенно экономический, который заключается в том, чтобы не остановить тот огромный объем ипотеки, который сложился в России по этому вопросу в последние годы», — резюмирует Масленников.

Как замечает эксперт, эти объемы уже нельзя оставить просто так – без всякого внешнего контроля, поэтому перед нами пример прямого участия государства в экономике, хотя раньше либеральные экономисты нам постоянно говорили про то, что этого делать нельзя.

«И это правильно, поскольку без прямого участия государства в экономике многие процессы идут не так, как ожидается. То же самое было и с бензиновой войной, и со всеми другими сферами отечественного народного хозяйства», — заключает Масленников.

По мнению Валерия Владимировича, все это свидетельствует о том, что государство возвращается в экономику, несмотря на то, что у нас в стране имеет место примат рыночной экономики, от которого на официальном уровне, естественно, никто не отказывался.

Государство всегда присутствует в эффективной экономике

Здесь нужно обратить внимание на тот момент, что по разным подсчетам доля государственного участия экономике составляет сегодня в России от 42 до 70 процентов, что очень много и что некоторые эксперты считают сдерживающим фактором роста в России.

«Лично я по природе своей государственник, поэтому считаю, что государству нельзя оставлять рынок без своего участия. Это большая ошибка, тем более, дискуссия о неэффективности государства носит идеологический характер», — констатирует Масленников.

Просто непонятно, где государство не участвует в экономике – можно взять любую страну и увидеть, что там, конечно, есть корпорации, но за ними в лице прямой финансовой поддержки и субсидирования стоит государственный капитал, что логично и совсем неудивительно.

«Другой вопрос, что формы этого участия разные – где-то оно носит прямой характер, а где-то косвенный, но, в целом, все везде здесь одинаково, что и видно по повсеместным программам поддержки своих национальных производителей», — резюмирует Масленников.

Естественно, нельзя забывать и про частную экономику, поскольку те люди, которые сами себя кормят, являются основой любого народного хозяйства, но без поддержки государственного капитала в виде прямых субсидий или крупного бизнеса нам никуда не уйти.

Соответственно, это правильное решение со стороны Минстроя РФ, которое полностью соответствует нуждам российской экономики.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Минюст США назвал сумму расходов на «российское дело»

На «российское дело» с апреля по сентябрь нынешнего года минюст США и офис спецпрокурора Р…