Главная В стране и мире Аналитики FLB раскрыли криптовалютную схему финансирования Навального западными фондами

Аналитики FLB раскрыли криптовалютную схему финансирования Навального западными фондами

6 second read
0
0
1

Блогер Алексей Навальный, представляющийся «борцом с коррупцией» получил средства от западных фондов крупными переводами в биткоинах. К такому выводу пришли аналитики FreeLance Bureau, обнародовавшие результаты своего расследования. 

Аналитики FLB раскрыли криптовалютную схему финансирования Навального западными фондами

Навальный с апреля нынешнего года получил в биткоинах 1 млн 400 тысяч долларов, пишет FLB. При этом речь идет не о пожертвованиях «с миру по нитке» от российских граждан, а о вливаниях западных фондов через криптовалютную платформу Blockchain.com. О пожертвованиях в биткоинах упоминал и сам Навальный, и эту информацию решили проверить, прибегнув к помощи специалиста по крипторынку. 

В биткоинах блогеру переводились суммы в десятки и сотни тысяч рублей по курсу — явно не «студенческая» поддержка. И такие пожертвования «сыпались» Навальному регулярно — на криптосчет его «бухгалтера» Леонида Волкова. Даже в глухой новогодний период сразу «шесть богатых доноров закрыли январскую биткоин-кассу Навального-Волкова на 99%».

Кроме того, крупные переводы составляли 94% (1,5 млн долларов) от всех поступлений в биткоинах и направлялись они в среднем один раз в девять дней, а Волков снимал их примерно один-два раза в неделю. Собственно студенческие пожертвования, которыми прикрывался Навальный, были ожидаемо «мелкими» — 6%. Примечателен «мартовский» спонсор, который перевел Волкову уже после выборов 5 млн рублей. Оказалось, что это лишь начало — «мартовский спонсор» в общей сложности перевел Волкову и Навальному за апрель, май, июнь и июль 20 млн рублей. В сентябре на криптосчет упало почти 4 млн рублей, которые были сняты через два часа. В день выхода Навального из СИЗО была выплачена «премия» — почти 90 млн рублей. 

Аналитики FLB раскрыли криптовалютную схему финансирования Навального западными фондами

Аналитики попытались проследить весь криптопуть «борцов с коррупцией» и вышли на четыре американские организации, в числе которых фонд Сороса и Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США. «Мы полагаем, что финансирование компании Навального в биткоинах велось полтора года и продолжается теперь как раз в рамках программы этих фондов и НКО», — считают аналитики. 

Напомним, что о сомнительных схемах финансирования ранее стало известно из материалов, выложенных хакерами группы Anonymous, которые обнаружили, что сотрудники ФБК сами являются крупными жертвователями Навального. 

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Кузнецов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Минюст США назвал сумму расходов на «российское дело»

На «российское дело» с апреля по сентябрь нынешнего года минюст США и офис спецпрокурора Р…