Главная Происшествия 2017-й — Год гражданской обороны. Служили три подруги

2017-й — Год гражданской обороны. Служили три подруги

3 second read
0
0
3


        2017-й - Год гражданской обороны. Служили три подруги

В Год гражданской обороны хотелось бы рассказать о людях, которые посвятили всю свою жизнь этому делу. Надежда Булдакова, Варвара Раднаева и Вера Цыбикова за период работы в системе гражданской обороны стали очень  хорошими подругами.  У каждой из них огромный стаж работы в ГО. Самоотдача, самопожертвование и забота – этими словами можно охарактеризовать деятельность по-настоящему преданных своей профессии женщин.

 Пришла в ГО вслед за супругом

Одним из тех, кто посвятил свою жизнь гражданской обороне, является главный специалист отдела связи и оповещения Надежда Николаевна Булдакова.

 Надежда Николаевна закончила факультет технологии Восточно–Сибирского государственного института, но работать пошла в Штаб ГО Бурятской АССР специалистом отдела связи и автоматизированных систем управления. И  за период своей нелегкой работы, который составляет 31 год  в гражданской обороне, ни разу не пожалела о своём решении.

В гражданскую оборону её привело решение пойти работать вслед за мужем Николаем Петровичем Булдаковым,  специалистом по мобилизации во взаимодействии с военкоматами Республики Бурятия. На данное время Николай Петрович является главным специалистом отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Государственного казенного учреждения РБ по делам ГО, ЧС и ОПБ. Он тоже работает в гражданской обороне уже 38 лет.

В 2005 году Надежда Николаевна была назначена на должность главного специалиста отдела связи и оповещения, где по сей день трудится.

Надежда Николаевна внесла большой вклад в развитие гражданской обороны, зарекомендовала себя грамотным специалистом, инициативным и добросовестным работником.

Начальник отдела связи и оповещения Владимир Иванович Бабаков отзывается о Надежде Николаевне, как об ответственном, переживающем за любимое дело специалисте. Недаром она пользуется в коллективе заслуженным авторитетом.

 Заслуженный ветеринарный врач РБ

Более 30 лет посвятила системе гражданской обороны Варвара Борисовна Раднаева. В 1983 году Варвара Борисовна пришла в штаб Гражданской обороны Бурятской АССР на должность старшего ветеринарного врача в отдел медицинской защиты. В 1995 году Штаб гражданской обороны Бурятской АССР был преобразован в Штаб по делам ГО, ЧС РБ. После аттестации её назначили главным специалистом – врачом-инспектором отдела медицинской защиты.

Варвара Борисовна одним из лучших специалистов Республики Бурятия. Она внесла большой вклад в дело медицинской защиты населения, животных, растений на территории республики, ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, а также в совершенствование республиканских спасательных служб гражданской обороны.

В 1997 году за большой вклад в развитие службы медицины катастроф, ветеринарной и медицинской службы гражданской обороны, образцовое и добросовестное исполнение служебных обязанностей Варвара Борисовна Раднаева была удостоена почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач Республики Бурятия».

Варвара Борисовна вот уже на протяжении многих лет оказывает помощь в научно-методическом материале студентам ВСГУТУ и является рецензентом пяти дипломных работ.

 Ее призвание — быть инженером

Расскажем ещё об одном выдающемся специалисте гражданской обороны — Вере Даржаевне Цыбиковой. Судьба одарила эту женщину поистине добрым и отзывчивым сердцем, в то же время строгостью и материнской теплотой.  Её трудовая деятельность началась в феврале 1985 года в секретной части на должности инспектора.

Со слов Веры Даржаевны: «Оказалась в совершенно незнакомой ранее среде: полувоенная организация, незнакомые абвиатуры – ИТМ, ПРПХЗ…  тревоги, учения, зачеты по нормативам. Но самое главное этот небольшой коллектив оказался настолько добрый, дружный и сплоченный. Военнослужащие с разных сторон, тогда существующей СССР, мы так сказать местные жили одной дружной семьей».

Вера Даржаевна закончила технический ВУЗ по образованию инженер-химик  и призвание быть инженером послужило толчком перевестись в отдел радиационной, химической защиты, инженером отдела.

За эти годы многое менялось — название организации, отдела и должности, но обязанности и смысл работы Веры Даржаевны заключался в организации и выполнении мероприятий по радиационной и химической защите населения и территорий Республики Бурятия от чрезвычайных ситуаций в мирное время.

Вера Даржаевна,  Варвара Борисовна и Надежда Николаевна отмечают, что им очень повезло по жизни. Повезло с руководителями, с непосредственными начальниками отделов, с коллегами. Они  с теплотой вспоминают всех,  с кем им довелось работать. С большим уважением говорят слова признательности всем ветеранам.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виталий Россолов
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

За минувшие сутки неосторожное обращение с огнем стало причиной двух пожаров

Неосторожное обращение с огнем стало причиной двух пожаров в Бурятии. Так, ночью 14 август…